愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマと大根のピリッと煮

脂がのったサンマを大根と一緒に煮て。ピリッとする辛さの正体は一味唐辛子!

材料  ( 2 人分

大根

1/6~1/4本

ネギ

(刻み)大さじ3

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

80ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

一味唐辛子

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/13
更新日:
2014/10/07

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りにする。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切って熱湯でゆで、臭みを抜く。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに大根とだし汁を強火で熱し、煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    (1)にサンマ、板コンニャク、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて強火にかける。

  3. 3

    煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマにかけながら煮てください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3391

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ