愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの塩焼き

定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。

材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ
  

小さじ1.5
  

少々
  

みりん

少々
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/26
更新日:
2011/09/06

下準備

  • ブリは両面に酒をかけ、塩を振る。(ヒント)ブリから20~30cm上で、指の隙間からパラパラと塩を振り落とすと、まんべんなく塩が振れますよ。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、ブリを焼く。あいている所でシシトウも焼き、焼き色がついたら器に盛り、みりん、しょうゆをからめる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ