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カキのキムチ炊き込みご飯

キムチと豆板醤のピリ辛炊き込みご飯にカキの旨味がプラス。

材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

0.5合

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    

大さじ1
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1/2
    

小さじ1/3

生カキ

(生食用)15~16粒(150g位)
  

(洗う用)小さじ2

<カキの下味>

    

大さじ5
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1
    

薄口しょうゆ

小さじ2

細ネギ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮立ったらカキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、白菜キムチ、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、お米2.5合の目盛りまでだし汁を加え、ショウガの半量をちりばめ、通常に炊く。

  3. 3

    炊きあがったらカキと残り半量のショウガを加え、10〜15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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