愛あるセレクトをしたいママのみかた

カリフラワーとペコロスのピクルス

サフランの黄色が食卓に彩りを添えます。

材料  ( 4 人分

ペコロス

4~5個

大さじ1

<ピクルス液>

  

リンゴ酢

200ml
  

砂糖

大さじ5
  

大さじ1/2
  

ローリエ

2枚
  

クローブ

2~3粒

ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2010/10/11
更新日:
2014/10/15

下準備

  • カリフラワーは小房に分ける。ペコロスは上下を少し切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩大さじ1を入れ、カリフラワーを30秒ほどゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。続けてペコロスを入れて柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <ピクルス液>の材料をステンレス、またはホーロー鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を弱め、サフランを入れる。サフランの色が鮮やかに出てきたら火から下ろし、そのまま冷ます。

  3. 3

    熱湯消毒した保存ビンに(1)を入れ、(2)を注ぎ入れて常温まで冷めたら冷蔵庫で保存する。前日に作っておくと味がなじんで、よりおいしくなります。盛りつける時はピックに刺す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ