イチゴのカスタードパイ
大きく焼いたパイの上に、カスタードとイチゴをたっぷりのせた豪華SWEETS。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳とサヤから出したバニラビーンズの粒を加え、沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉とコーンスターチも加えてよく混ぜ合わせ、温めた(1)の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
牛乳を温めた鍋に(2)を戻し入れ、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。かたまってきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かし、よく混ぜ合わせる。
-
4
ツヤが出てポッテリしたらバットに移して平らにし、乾燥しないように表面にぴったりラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
パイ生地を焼く。平らな所に冷凍パイシートを置き、麺棒で縦に1.5倍程度にのばす。
-
6
1枚は縦4つの帯状に切る。天板にオーブンシートを敷いて(5)をのせ、フォークで全体に空気穴をあける。
-
7
長い2辺に薄く水をぬり、帯状のパイ生地を重ねる。軽く押さえて薄く水をぬり、さらに帯状のパイ生地を重ね、フォークで空気穴を開ける。
-
8
重ねた生地の側面に、ナイフで浅く切り目を入れながら模様をつける。4~5箇所、ナイフの先で下まで突き刺して空気穴をあける。200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
-
9
生クリームを泡立て器でツンと角が立つ位までしっかり泡立てる。<カスタードクリーム>をボウルに移して泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームの1/3量を加えてよく混ぜ合わせる。さらに残りの生クリームを加えてサックリ混ぜ合わせ、キルシュを加えて香りを加える。
-
10
絞り袋に(9)のクリームを入れ、冷ましたパイ生地の中央に絞り出し、イチゴ、ブルーベリーをのせてミントの葉を添え、粉糖を振る。あれば、分量外のクリスマスプレートを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「イチゴのカスタードパイ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド」横浜・山下公園で、ベルギービール88種&グルメを青空の下で
「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて202…
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
ウーマンエキサイト特集