愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのまるごとスープ

器をカボチャにするだけでこんなに豪華!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

500ml

生クリーム

大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 耐熱皿に菊カボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOK。ヘタを切り落としてスプーン等で中身をくり抜き、種を取り除く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱して溶かし、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、水、固形スープの素を加えて5~10分煮る。

  2. 2

    塩コショウ、生クリームを加えて味を調え、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら、菊カボチャの器に注ぎ入れ、チリペッパーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・季節によって大きさは変わりますが、ぼっちゃんカボチャでもOKです。
「菊カボチャ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ