愛あるセレクトをしたいママのみかた

練り物と白菜の煮物

材料  ( 4 人分

練り物

(ここではゴボウ天を使用)4~6枚

白菜

1/8株

セリ

1/2パック

<合わせだし>

    

だし汁

600ml  作り方 >>
    

大4
    

みりん

大3
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大2.5
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/27
更新日:
2013/10/18

下準備

  • 練り物は熱湯を掛け、表面の油を落として大きい物は半分に切る。

  • 白菜の葉はザク切りにして、白い部分はそぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば練り物を入れ3~4分煮る。吹きこぼれそうになれば火を弱める。

  2. 2

    白菜、水煮ゼンマイを加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

  3. 3

    セリを加えしんなりすれば火を止め、器に盛り付ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ