愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆苗のお浸し

お浸しならたっぷりの豆苗が食べられます。

材料  ( 4 人分

豆苗

1パック

干し桜エビ

大さじ2

<浸しダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2013/09/11

下準備

  • 豆苗は根元を切り落とす。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい束にほぐす。

  • <浸しダレ>の材料をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で豆苗をサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。続けてエノキも熱湯に通してしんなりしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <浸しダレ>に豆苗、エノキを入れて全体にからめ、器に盛って桜エビを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ