イチゴチーズトライフル
カステラをイチゴをたっぷり使ってカンタンに作るトライフル。今回のクリームはクリームチーズを加えたカスタードだから濃厚リッチな味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チーズカスタード>を作る。耐熱ボウルで卵黄、グラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
2
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジに入れて、1分加熱して温める。1に少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジに入れて1分30秒加熱し、表面がふつふつしてくれば取り出して、しっかり混ぜる。(クリームがゆるければ更に30秒再加熱する)
-
3
クリームがなめらかになれば、熱い間にバターとクリームチーズを加えて完全に混ぜ合わせる。氷水にあてながら混ぜて粗熱をとり、4等分に切ったイチゴとかるく混ぜ合わせる。
-
4
器に3のクリームの1/3量、ちぎったカステラの半量を入れ、<イチゴシロップ>の半量をかける。この作業を再度繰り返して、最後に残り1/3の3のクリームをかける。飾り用イチゴは4等分に切って彩りよく飾り、あればミントの葉を飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/etsu kodama|photographs/hisato nakajima
「イチゴチーズトライフル」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集