やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん
カレー粉やスパイスを使って丁寧に作るカレーです。野菜や豚肉の旨味が広がるあと引くおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カレーのベース>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。
-
2
弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、あめ色になるまで20~25分炒める。水煮トマトを加え、トマトをつぶすように、さらに5~6分混ぜながら炒める。
-
3
玉ネギを炒めている間に、豚肉は、粗いひき肉状態まで細かく刻む。ホウレン草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。
-
4
煮込み鍋に(2)の<カレーベース>を入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。(3)の豚肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせ、ホウレン草ペーストを加える。
-
5
<スープ>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして30~40分煮込む。最後にガラムマサラを加えてさらに5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそってカッテージチーズをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・たくさん作って小分けにし、冷凍保存しておいてもいいですね。
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
「やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集