愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゼンマイの煮物

材料  ( 4 人分

キヌサヤ

5~6枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • 厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて煮立て、ゼンマイ、厚揚げを加える

  2. 2

    落とし蓋をし、3~4分中火で煮て器に盛り、キヌサヤを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ