愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と白菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/4個

白菜

2枚

油揚げ

1/3枚

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/10/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白菜は水洗いし、ザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加え、続いて白菜、油揚げを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくれば、みそを溶き入れて豆腐を加える。豆腐が温まれば(煮立つ直前)、刻みネギを加えて火を止める。

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