愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐入り長芋スープ

材料  ( 4 人分

長芋

10㎝
または

大和芋

玉ネギ

1/4個

細ネギ

(刻み)大さじ3

豆腐

1/2丁

<スープ>

  

700ml

少々

海苔

1枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/09/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋又は大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 豆腐は水切りしておく。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れる。中火にかけて固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調え、長芋又は大和芋をすりおろしながら加える。

  2. 2

    煮立ったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻み細ネギも加える。煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ分け、焼きのりを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ