愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ麺のあんかけ

熱々のあんをパリパリの揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

むきエビ

(生)80g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2袋

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ2~3
  

顆粒スープの素

大さじ1/2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1~1.5
  

大さじ2~2.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、鶏もも肉を表面が白っぽくなるまで炒める。むきエビも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒める。シメジ、水煮タケノコを加えて炒め、さらに(1)とピーマンを加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて強火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 4

    器に揚げ麺を少しほぐしてのせ、(3)をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ