チキンとアップルのコーングラタン
リンゴの食感がアクセント。コーンの甘みとリンゴのほのかな酸味が美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/2枚塩コショウ
少々玉ネギ
1/4個ブロッコリー
4房リンゴ
小1個白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
10gマカロニ
50~80g塩
(ゆでる用)5~8g<コーンソース>
クリームコーン
(缶)2/3~1缶(1缶190g入り)牛乳
100ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒チキンスープの素
小さじ2ピザ用チーズ
80gドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大に切って、塩コショウを絡める。玉ネギは縦に薄切りにする。ブロッコリーはひとくち大に切る。リンゴは6つのくし切りにして芯を取りひとくち大に切る。グラタン皿にバター10gのうち少量を薄く塗っておく。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでて、ゆで上がり直前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
3
<コーンソース>を作る。鍋に<コーンソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけひと煮立ちしたら火を止める。オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
-
4
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギを炒めて鶏もも肉を加えて炒め合わせ、リンゴも炒めて白ワインを加える。
-
5
4の炒め物、2のマカロニ、ブロッコリーをグラタン皿に入れ、<コーンソース>を掛けてピザ用チーズを散らす。 250℃のオーブンに入れ12~15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼いて、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「チキンとアップルのコーングラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集