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基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん

簡単に作れるようになりたい、サバの味噌煮。プロが教える基本の作り方でおいしく仕上げましょう。サバの臭みが残らないように、お湯をしっかり回しかけて下準備を。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

お湯

400ml

ショウガ

(薄切り)6枚

<煮汁>

  

100ml
  

100ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2

シシトウ

4~6本

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2022/07/19

下準備

  • サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。

    下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・サバの皮に切り込みを入れるのは、破れないようにするためです。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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