愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

刻みきつねうどん

材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで:細)2個

油揚げ

大1/2枚

青ネギ

1~1.5本

<うどんだし>

  

かつお節

30~35g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大3
  

みりん

大2
  

小1/2
  

1100ml

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/02/14
更新日:
2014/12/05

作り方

  1. 1

    <うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし鍋に移す。うち200mlは別の鍋に移し、他の材料を加えひと煮立ちする。

  3. 3

    油揚げは熱湯をかけ油を抜いて、細切りにする。青ネギは水洗いし斜め細切りにする。

  4. 4

    だし汁を煮立たせ、細うどん玉を入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。

  5. 5

    取り分けた200mlのだし汁に油揚げを加え煮立てば1~2分煮てネギを加える。

  6. 6

    ネギがしんなりすれば、具を細うどんにのせ、ネギを煮ただし汁をうどんのだし汁に加えて、ひと煮立ちさせて注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子をかけてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1583

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ