いつもは合挽き肉を使っていますが、薄切りの牛肉で贅沢でおいしいコロッケになりました。下味がしっかりついているのでソースは少しで十分です。
- E・レシピ >
- 洋食 >
- 揚げもの >
- ビーフポテトコロッケ
下準備
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで6~7分加熱し、向きを変えてさらに4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。(ヒント)ジャガイモの大きさや電子レンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。電子レンジは600Wを使用しています。
-
牛肉は幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。サラダ油小さじ2で炒め合わせ、塩コショウ、砂糖、しょうゆで味を調える。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
-
トマトはヘタを切り落とし、4等分に切る。
-
ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・コロッケ生地がまとまらない場合は、生クリームを足して下さい。
|
現在のファン数257

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「ビーフポテトコロッケ」の関連レシピ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
牛すね肉の赤ワイン煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
無性に食べたくなる!アジアの麺をおうちで楽しむ簡単レシピ7選
暑い日が続くと街の中華料理屋さんの「冷やし中華はじめました」が目に留まりま…
フワフワで濃厚な味わい♡【ファミマ】の“冷やして食べるクロワッサン”って知ってる?
ファミリーマートより、「冷やして食べるクリームクロワッサン(カスタードホイ…
なにこれ!?初めて見た!進化が止まらない話題の個性派チーズケーキ5選
ケーキの中でも、一般的に定番で人気のある「チーズケーキ」。チーズケーキとい…
ハワイに行ったら買ってきて!夏を感じる「おしゃれなバカンス気分グルメ」
ハワイでのバカンスが恋しくなってきたそこのあなたに朗報!ハワイの絶品グルメ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
うまみ凝縮!乾燥ホタテの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
みゃあさん 05/16
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ふわふわ卵のオムライス 市販のミートソースで簡単 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
サワラのトマトソース がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ