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変わりエビフライ

エビに大葉とささ身を巻きつけて、サクッと揚げましょう。サッパリとした練り梅がポイント!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾

大葉

6枚

鶏ささ身

(大)3本
  

練り梅

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

レタス

3~4枚

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/21
更新日:
2014/07/16

下準備

  • エビ(ここではブラックタイガー)は殻と背ワタを取り除き、腹側に切り込みを入れ、まな板などの平らな所に腹側を下にして置き、手で押さえて伸ばす。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし、水気をきる。

  • 鶏ささ身は筋を引き、厚みが半分になるように縦に削ぎ切りにする。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げ、抗菌のビニール袋などに入れて冷蔵庫でパリッとさせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    エビに分量外の小麦粉少々を振り、大葉を巻く。鶏ささ身には練り梅をぬり、梅をぬった側をエビに巻きつける。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、最後に軽く握って鶏ささ身がほどけるのを防ぐ。

  3. 3

    170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、器にレタス、プチトマトと共に盛り付ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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