1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. とろろと温泉卵のせ奴のレシピ・作り方

とろろと温泉卵のせ奴

おかずはもちろん、お酒のお供にも丼にも。ザーサイの塩気が効いています。

とろろと温泉卵のせ奴
かんたん
調理時間
カロリー
175 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1個
長芋5~6cm
ザーサイ大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
ゴマ油小さじ1
ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は6等分してザルに上げ、軽く水気をきる。お湯を沸かし、沸いたら火を止めて卵を入れ、蓋をする。7~8分ほど置いたら、水で冷やす。

  2. 2

    長芋は皮をむいてすりおろし、ザーサイは細かく刻む。長芋、ザーサイ、しょうゆを混ぜる。

  3. 3

    絹ごし豆腐の上にゴマ油と塩を振り、(2)をのせ、最後に冷やしておいた温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・温泉卵を作る場合、なるべく保温できる鍋がいいでしょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数120

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.