愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜の揚げびたし

材料  ( 4 人分

ナス

6個

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

味しょうゆ

(又は酒・大5 砂糖・大2 みりん・大2 しょうゆ・大3)150ml
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/10
更新日:
2018/09/12

下準備

  • ナスはガクを切り取り、縦に浅く切り込みを入れる。

    ナスに切り込みを入れるのは、早く火を通し、味もしみ込ませやすくする為です。

  • カボチャは種とワタを取って横半分に切り、1cm厚に切る。

  • シシトウは揚げた時にはぜないように、腹に切りこみを入れる。

  • 白ネギは4cmの長さに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • <つけダレ>をあわせる。

作り方

  1. 1

    160℃(低め)の揚げ油にカボチャを入れ、ゆっくり揚げる。カボチャが油に浮き、薄く揚げ色が付けば、油から上げ、熱々を<つけダレ>にジュワッとつける。

  2. 2

    ナスは170℃の揚げ油でゆっくりと揚げ、中まで柔らかくなってしんなりしたものから順に<つけダレ>に漬けていく。

  3. 3

    シシトウはサッと油に通し、同じようにに漬けて10分程味を含ませる。

  4. 4

    ナスを食べやすい大きさに切り、カボチャ、シシトウと共に器に盛りつけ、<合わせだし>を張り、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷蔵庫で冷たくしても美味しいですよ!

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