愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

海鮮焼きうどん

海鮮の旨味がシンプルに味わえるボリューム満点の焼きうどんです。

材料  ( 4 人分

うどん

(冷凍)4玉

<うどん調味料>

    

大さじ1
    

少々
    

しょうゆ

大さじ2

イカ

1パイ

エビ

8~12尾

白菜

1/8株

<具の調味料>

    

顆粒チキンスープの素

小さじ1.5
    

100ml
    

大さじ1
    

少々
    

しょうゆ

大さじ2
    

七味唐辛子

少々

サラダ油

大さじ4

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2007/01/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

  • イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、イカ、エビを炒め合わせる。エビが赤くなってきたら水煮タケノコ、ニンジン、白菜、ピーマンを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出し、軽く汁気をきる。

  2. 2

    (1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどんをほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。

  3. 3

    からめるように炒め、(1)の具を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ