愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げ出し豆腐

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1.5~2丁
  

小麦粉

大さじ4~5

オクラ

4~8本
  

(もむ用)適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ3
  

大さじ5~6

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ6
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

刻みのり

適量
  

白ゴマ

大さじ1~2

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 絹ごし豆腐1丁を4~6つに切り、布巾又はキッチンペーパーに包み、水気を切る。 

  • オクラは塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。梅干しは種を取る。

  • <合わせダレ>は合わせてひと煮立ちさせる。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    <衣>にオクラ、梅干しをそれぞれ通しながらサックリ揚げ、1に盛り合わせる。<薬味>を添えて、お好みの量の<合わせダレ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ