パプリカがなかったのですが、美味しくできました。サンマがにんにくとバターと相性がいいことにびっくりしました。青魚なレパートリーが増えて嬉しいです。
サンマのバター焼き
脂ののった旬のサンマを今回はバターでソテーしていただきます。バターとしょうゆ、みりんの相性のよさをぜひ味わって下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サンマは、包丁で尾から頭に向かってウロコをこそげ水洗いする。頭を切り落としてワタを引き抜き、長さを半分に切って水洗いし水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめ、15分以上置いておく。時々サンマをひっくり返して下さい。
-
2
赤パプリカは種とヘタを取って細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。フライパンにサラダ油小さじ1.5を入れて強火にかけ、赤パプリカ、エリンギを炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
-
3
(1)のサンマの汁気をキッチンペーパーで押さえ、薄く小麦粉をからめる。フライパンに残りのサラダ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、サンマを並べる。両面に焼き色がついたら火を弱め、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。<下味>を加え、炒めながら全体にからめて(2)の器に盛る。
現在のファン数1583
recipe/kazuyo nakajima|photographs/megumi nozaki|cooking/kazuyo nakajima
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
ウーマンエキサイト特集