愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イトヨリの煮付け

材料  ( 4 人分

オランダ豆

1パック

<煮汁>

  

350ml
  

150ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/12
更新日:
2017/03/21

下準備

  • イトヨリ一尾の場合はウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れて、ワタを出す。きれいに水洗いして、水気を拭き取り、半分に切る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • オランダは筋を引き、水洗いして水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは水を切り、8つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にしょうゆ以外の<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てばショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。

  2. 2

    再び煮立てば弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮立てば水煮タケノコを加え、落とし蓋をして15分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮立ってくれば、火を弱めて静かに煮て下さいね。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体に回らなくなれば、時々煮汁をまわしかける。

  4. 4

    オランダを加え、2~3分煮て、再び煮立てば火を止める。

「イトヨリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ