鶏ジャガ煮
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下準備
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鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。
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ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できれば面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)
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玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。
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ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。
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冷凍グリーンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどればザルに上げる。
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<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
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<味しょうゆ>を作る。全ての材料を鍋に入れ中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱め、煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
注ぎ出すように使えば1か月は大丈夫ですよ。サッと加えれば、煮物に便利です!
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