愛あるセレクトをしたいママのみかた

手羽先の塩焼き

お酒のアテに。ユズを絞ってお召し上がり頂くとおいしさもUP!

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

4~6本
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

少々

ユズ

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒を振る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。冷めたらお好みでマヨネーズをからめる。

  • ユズは半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振って、重ならないように並べる。

  2. 2

    予熱したグリルに入れて、おいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼く(焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい)。器に盛り、ブロッコリー、ユズを添える。お好みでしょうゆをかけてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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