愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アスパラガスのリゾット

材料  ( 4 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個

エリンギ

1/2パック

オリーブ油

大さじ3

<スープ>

  

500~700ml

白ワイン

大さじ4

粉チーズ

大さじ6

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2001/05/28
更新日:
2011/07/12

下準備

  • グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマをとる。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、3cmの長さに切る。

  • お米は洗わずに使いますが、サッと水洗いしてザルに上げ水気をしっかりきって使ってもかまいません。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • エリンギはグリーンアスパラにあわせて切る。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、固形ブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、オリーブ油を中火にかけて、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通れば、洗っていない米を加える。

  2. 2

    木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒めあわせ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。

  3. 3

    <スープ>300mlを加え、時々混ぜながら中火で煮詰め、汁気が無くなれば、残りのスープの1/2量を加えて同様に煮詰める。

  4. 4

    更に残りの<スープ>、グリーンアスパラ、エリンギを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。

  5. 5

    米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら<スープ>を、なければ水を加えて煮る)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩、コショウで調える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ