愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのシンプル塩焼き

カルシウムたっぷりのアジは、レモンをかけてアッサリと。ご飯が進みます。

材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/27

下準備

  • アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時に裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラぶたを上げてエラを取り、尾の付け根部分にあるかたいウロコ状のゼイゴを 尾側から頭に向かって取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、裏側は骨に沿って1本切り込みを入れ、表側の身の厚い部分は飾り包丁を入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • グリルを予熱しておく。(ヒント)ここでは「水なし両面焼き」グリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、さらに振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす)をする。

  2. 2

    予熱しておいたグリルにサラダ油をぬり、(1)を入れ、強火で2~3分、弱火で6~7分焼く。器に盛り、レモン、プチトマト、しょうゆを添える。(ヒント)アジが焦げる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ