パイナップルシャーベット
暑い季節にうれしい!パイナップルの風味が素敵な冷たいシャーベット。ソテーしたパイナップルと一緒に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パイナップルソテー>を作る。フライパンに無塩バターを入れて溶かす。グラニュー糖を振り入れて、輪切りにしたパイナップルを並べる。
-
2
パイナップルに焼き色(キャラメル色)がついたら裏返し、反対側も同様に焼く。一度火を止め、ラム酒を加え、再び火をつけフランベ(火をつけ燃やし、アルコールを飛ばす)する。オーブンシートを敷いたバットなどに移し、冷ましておく。
-
3
<シャーベット>を作る。パイナップル100g、ヨーグルト、グラニュー糖、ハチミツをフードプロセッサーに入れ撹拌する。
-
4
ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら8分立てまでしっかり泡立てる。3を加え混ぜ合わせる。
-
5
バットに移し、ラップをぴったり貼って冷凍庫で固める。
-
6
5が凍りかけたらフードプロセッサーに入れて撹拌し、なめらかな状態にする。なめらかな状態になったら再びバットに移し凍らせる。これを2~3回繰り返す。
-
7
器に盛る直前にもう一度フードプロセッサーで撹拌し、なめらかな状態になったら、残り100gのパイナップルと刻んだミントの葉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
8
器に2の<パイナップルソテー>を敷き、その上にスプーンですくった6の<シャーベット>をのせ、バニラのサヤとセルフィーユを飾る。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs wakako shiota |Direction asuka hashimoto
「パイナップルシャーベット」の関連レシピ
- サマーフルーツサングリア
- ブルーハワイスムージー
- 玉ネギとパイナップルのスイートピクルス
- パイナップルとココナッツのブランマンジェ風
- モクテル(ノンアルコールカクテル)
- トロピカルフルーツのミックスジャム
- 豚バラ肉の酢豚
- さわやかフルーツ白玉ポンチ
- パインソーダ
- トロピカルソイプリン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集