愛あるセレクトをしたいママのみかた

鯛のアラスープ

材料  ( 4 人分

(アラ)1パック

大根

(葉)適量
または

刻みネギ

<スープ>

  

800ml
  

大3
  

小1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/05/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ○鯛のアラはウロコや汚れをきれいに取り除き、大きい物は食べやすい大きさに切る。○大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り5mm厚の半月又はイチョウ切りにする。○ショウガは皮をむき、せん切りにする。○大根の葉はきれいに水洗いし、細かく刻む。ここでは塩ゆでして冷凍保存しておいた大根葉を使っています。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、鯛のアラ、大根、ニンジン、ショウガを加え、煮立てばアクを取る。

  2. 2

    少し火を弱め、大根、ニンジンが柔らかくなるまで7~8分煮て、しょうゆで味を整える。

  3. 3

    大根葉を加え、再び煮立てば火を止め、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ