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ホクホク大学芋

常温の揚げ油と一緒に揚げる事で、ホクホクの食感に仕上がります。

材料  ( 2 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1.5

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ4
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2012/11/12
更新日:
2012/11/06

下準備

  • サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ひとくち大の乱切りにして塩水に10分位さらす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、火にかける。

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。オーブンシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振って器に盛る。

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