野菜チーズケーキ
控えめなグリーン色はソラ豆の色…。豆腐入りのフワッと軽いチーズケーキです。野菜が苦手な人でもおいしくいただけますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
クリームチーズ、サワークリームは常温で柔らかくしておく。ソラ豆はサヤから出して分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄皮をむき、飾り用のソラ豆を別にしておく。 型にバターをぬっておく。※時間がないときは耐熱容器にクリームチーズを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱して柔らかくする。
-
2
<ケーキ台>を作る。クッキーをビニール袋に入れ、細かく砕く。電子レンジで60~80秒加熱して溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。ケーキ台にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを160℃に予熱し始める。
-
3
フードプロセッサー、またはハンドミキサーで、飾り用のソラ豆、薄力粉以外の<チーズケーキ生地>を滑らかにかくはんする。薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
3を2の型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約60~70分焼く。何段かある場合は下段に入れて下さい。焼き上がったらそのまま冷まし、しっかり冷めたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。型から出して切り分け、粉糖を振るい、飾り用のソラ豆をのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「野菜チーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集