愛あるセレクトをしたいママのみかた

う巻き卵

栄養たっぷりのウナギを甘めの卵で巻いて召し上がれ。お好みで柑橘汁を合わせたしょうゆをかけてどうぞ。

材料  ( 2 人分

4~5個

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

粉山椒

少々

大根おろし

1/2カップ

<合わせしょうゆ>

  

柑橘汁

(市販品)小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせて2つに分ける。

  • ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切る。さらに幅を2等分に切って粉山椒を振る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

  • <合わせしょうゆ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひく。2つに分けた卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  4. 4

    う巻き卵1本を4~5等分に切り、大根おろし、甘酢ショウガと共に器に盛りつけ、お好みで<合わせしょうゆ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ