クリームチーズロール
まるでチーズケーキとパンが合体したようなリッチなパン。渦巻き状にした生地を型に入れてゴージャスな仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどし、柔らかくしておく
-
卵は室温にもどしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
<チーズクリーム>を作る。クリームチーズ、無塩バターを柔らかくしてボウルに入れ、砂糖、卵、レモン汁を加えてその都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状にする
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。温めた牛乳を少量加え、指でイーストをすり合わせるようにして溶かし、残りの牛乳と卵黄を加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。
-
4
粉気がなくなったら生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。
-
5
ある程度なめらかになったら、無塩バターを数回に分けて加え、生地になじませるようにして再びよくこねる(すべってまとまりにくいが、そのうちなじんでくる)。
-
6
生地ののびがよくなってツヤがでてきたら、台にたたきつけてはこねるを繰り返す。生地に張りが出てきたら、こねあがり(約60分)。
-
7
表面を張らせるように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。
-
8
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
9
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出す。軽く押さえてガスを抜き、表面を張らせるようにして丸める。
-
10
生地に固く絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
-
11
休ませた生地をめん棒で25cm角に伸ばし、奥2cmくらいを残して<チーズクリーム>をぬる。手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じてカードで6等分に切る。切り口を上に向けて型に均等に並べる。
-
12
生地にラップをかけ、温かい所において二次発酵させる(約30分)。
-
13
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、表面に溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
14
焼き上がったら、アプリコットジャムをぬって仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling youko yamane|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「クリームチーズロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集