愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネコのレモンケーキ

レモン風味の爽やかなケーキをネコの顔にデコレーション。ちびっこも大喜びのかわいいケーキにしました。

材料  ( マフィン型 4 個分

卵黄

2個分

レモン

(汁:皮)1/4個分

強力粉

適量

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

少々

<飾り用>

  

アンゼリカ

適量
  

チョコペン

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/02/24
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターは常温でやわらかくしておく。

  • レモンピールは細かく刻んでおく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておき、塩も加えておく。

  • レモン皮は表面の黄色い部分を薄くすりおろしておく。

  • マフィン型に分量外の無塩バターをぬり、強力粉を型一面に振っておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    卵黄を少しずつ加えてしっかり混ぜレモン汁、皮、レモンピールも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えてしっかり泡立てる。

  4. 4

    (2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  5. 5

    残りの<メレンゲ>も加えて混ぜ合わせ、型に流し入れてオーブンで30~35分焼く。焼き上がれば型から外して冷ます。

  6. 6

    冷めたら上部にアプリコットジャムをぬり、アンゼリカを斜め薄切りにして耳に見立てて刺し、チョコペンでネコの顔を描いて仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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