愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新茶まぜご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

0.5合
  

大さじ2
  

適量
  

昆布

(10cm角)1枚

お茶

(新茶)10g

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/06/04
更新日:
2011/07/12

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、普通に炊く時の水加減まで水を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊ければ10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を混ぜて余分な水分を飛ばすように混ぜる。新茶を加え、サッと切るように混ぜる。

    切るように混ぜるともち米がべたつきません。

  3. 3

    お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ