愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキコロッケの豆腐クリーム添え

ミネラルをたっぷり含むヒジキは、健康な髪、爪を作るのには欠かせません!ヘルシーでクリーミーな豆腐クリームをつけて召し上がれ。

材料  ( 4 人分

ヒジキの煮物

(市販品)80g
  

しょうゆ

少々
  

塩コショウ

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

(細)1カップ

<豆腐クリーム>

  

豆腐

200g
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/28
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで9分、途中向きを変えながら加熱する。皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <豆腐クリーム>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。<豆腐クリーム>の豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせて裏ごしする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒め、ヒジキの煮物を加える。しょうゆ、塩コショウで味を調え、冷ましておく。

  2. 2

    揚げ油を170℃に予熱し始める。ジャガイモに(1)の具を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、170℃の揚げ油で揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、<豆腐クリーム>と、貝割れ菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ