愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜のおかか和え

エノキは生のまま、白菜と一緒に塩で揉んで和え物に。サッパリとしています。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚分

エノキ

1/2袋
  

小さじ1

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に白菜、エノキ、塩を入れて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめ、袋の空気をしっかり出して袋の口を縛り、白菜がしんなりするまで置く。

  2. 2

    サッと水洗いして水気を絞り、かつお節、ゴマ油をからめて器に盛る。お好みでしょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ