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玉ネギの円盤揚げ

大きく揚げたかき揚げは見た目にも楽しい一品。おもてなしにもピッタリですよ!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

サツマイモ

1/4~1/2本

ミツバ

1/4束

小麦粉

大さじ3

大さじ1~1.5

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • 玉ネギは、厚さ2~3mmの縦薄切りにしてバラバラにし、ボウルにチリメンジャコと混ぜ合わせておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、縦3~4mm角くらいの棒状に切り、水に放ってザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • 小さなフライパンに揚げ油を深さ2cm位入れ170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギのボウルにサツマイモ、ミツバ、小麦粉を加えて全体にからめる。パサパサの場合は水を少し加え軽くまとまるくらいに合わせる。

  2. 2

    揚げ油に(1)をパラパラと全体に広げながら全て入れ、ジュワジュワの大きな泡がシュワシュワの小さな泡になったら、いったん火を止め菜ばしでひっくり返す。返した側もシュワシュワの小さな泡になり、菜ばしではさんで、サックリ感が出ていれば揚げ油から取り出し、油をきって、食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで塩を振る。

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