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ジャガイモのニョッキ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)500g

卵黄

1個

小1

強力粉

120~150g
  

(ゆでる)大2
  

オリーブ油

(ゆでる)大1

強力粉

(打ち粉用)大2~3

<ソース>

  

ニンニク

1片
  

トマト

1個
  

塩コショウ

少々

バジル

(飾り用)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2002/10/28
更新日:
2017/12/05

下準備

  • <ソース>のニンニクはみじん切りに、トマトはヘタをくり抜き、一口大に切り、プチトマトはヘタを取る。

  • モッツアレラチーズは水気をきって、プチトマト位の大きさに切る。

  • 耐熱容器にオリーブ油を塗っておく。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで6~7分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。粗熱が取れれば、卵、パルメザンチーズ、塩、強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。

  3. 3

    <ソース>を作る。フライパンにソースの材料を入れて中火にかけニンニクの香りが立ってくれば、混ぜながら7~8分炒め、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    まな板に打ち粉をし、2を親指位の太さの棒状にのばし、1.5cm長さに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。

  5. 5

    塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって3のソースをからめる。

  6. 6

    全体にソースがからまれば、耐熱容器に入れ、バジルをちぎってのせ、ピザ用チーズ、モッツアレラをのせる。220℃に予熱したオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくまで8~10分加熱し、飾り用のバジルをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし。凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえります。

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