ライスハンバーグ
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合いびき肉
200~250g玉ネギ
1/4個サラダ油
小さじ1塩コショウ
少々卵黄
1個塩コショウ
少々玄米ご飯
お茶碗2杯分<きんぴら>
ゴボウ
1/4本ニンジン
1/8本ピーマン
1/2個ゴマ油
小さじ1<調味料>
みりん
小さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)少々<ソース>
小麦粉
大さじ2バター
15g牛乳
150ml塩コショウ
少々顆粒カツオのだし
小さじ1/2白みそ
大さじ2サラダ油
大さじ1<添え野菜>
シメジ
1パックゴマ油
小さじ2塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
下準備
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玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、薄い茶色になるまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。
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<きんぴら>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジン、ピーマンを炒め、<調味料>を加え、強火のまま汁気がほとんどなくなる位まで炒めて冷ましておく。
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<ソース>を作る。耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れラップを掛けずに電子レンジ(600wの電子レンジを使っています)で45秒位加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせ、バターが溶けたら更に泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで3分加熱してよく混ぜ合わせ、ここからは1~2分加熱しては混ぜ合わせ固さを調節して下さい。最後に顆粒カツオだしと白みそを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
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<添え野菜>のシメジは石づきを落としてゴマ油で炒め、塩コショウを振る。
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