愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンボール鍋

材料  ( 4 人分

<チキンボール>

  

鶏ひき肉

400g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

1個
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ3

エノキ

1パック

シメジ

1/2パック

白菜

1/8~1/4株

ニラ

1/2~1束

豆腐

1/2~1丁

<鍋の合わせだし>

  

大さじ3
  

1800~2000ml

<つけダレ>

  

長芋

6㎝
  

鍋のだし汁

大さじ8
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ラー油

(又はゴマ油)小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2006/02/11
更新日:
2013/08/01

下準備

  • <チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 白菜は水洗いして葉は3cm幅に切り、軸は3cmの削ぎ切りにする。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、5cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げてサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水切りする。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • <鍋の合わせだし>は合わせて鍋に入れる。

  • <つけダレ>の長芋は皮をむいて水につけ、水気を拭き取り、すりおろす。

作り方

  1. 1

    <鍋の合わせだし>を入れた鍋を強火にかけ、煮立ったら<チキンボール>をひとくち大ずつスプーンで落とし入れ、浮いてきたらいったん取り出す。

  2. 2

    <つけダレ>に1のだし汁と他の材料を加え混ぜ合わせ、各々の取り鉢に分けて入れる。

  3. 3

    鍋に具と1のだし汁を入れて鍋の蓋をし、煮立ってきたら火が通ったものから、2の<つけダレ>につけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

 
・残っただし汁に塩やしょうゆで味を調え、ラーメンにしても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ