愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

水菜とインゲンのゴマ和え

水菜、サヤインゲンの食感の違いが楽しめるゴマ和えです。

材料  ( 2 人分

水菜

1/4~1/2束

シメジ

1/4パック

油揚げ

1/4枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2~3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/03/30
更新日:
2015/03/21

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れ、中火で焦がさないように香ばしく煎る。すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で水菜、サヤインゲンをゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンでシメジ、油揚げを全体に薄く焼き色がつく位まで焼き、<合わせゴマダレ>に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3391

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ