鮭とポテトの重ね焼き アボカドのサラダ
ビタミンB6はたんぱく質の代謝に必要なビタミン。たんぱく質を摂取する時は忘れずに!
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<鮭とポテトの重ね焼き>
生鮭
2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大1バター
5gジャガイモ
小2個玉ネギ
1/4個バター
5g<ソース>
生クリーム
50ml粒マスタード
小2パン粉
大3バター
(容器に塗る)少々ディル
適量<アボカドとマグロのサラダ>
アボカド
1個レモン汁
1/2個分マグロ
(刺身用)1サク粗びき黒コショウ
適量オリーブ油
小2玉ネギ
1/4個<ワサビしょうゆ>
ワサビ
小1しょうゆ
大1ブロッコリー
1/3株ベビーリーフ
1/2パック- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<鮭とポテトの重ね焼き> 1人分:347kcal ビタミンB6:0.63mg生鮭に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを入れて火にかけ、生鮭をキツネ色に焼いて取り出す。同じフライパンにバターを加えて玉ネギを炒める。耐熱容器に水気を切ったジャガイモ1/2量、塩コショウ、玉ネギ、鮭、残りのジャガイモ1/2量、塩コショウを重ね入れ、<ソース>をまわし掛ける。パン粉を振り掛け、250℃のオーブンで10分程焼き色がつくまで焼く。器に取り分け、ディルを飾る。
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2
<アボカドとマグロのサラダ> 1人分:265kcal ビタミンB6:0.76mgマグロに粗引き黒コショウを振り掛け、全体に絡める。フライパンにオリーブ油を熱し、マグロの表面だけ転がすようにして焼き、アボカドと同じ厚さに切る。皿にアボカド、マグロ、玉ネギを盛り付け、<ワサビしょうゆ>をかける。
-
3
皿に<鮭とポテトの重ね焼き>、<アボカドとマグロのサラダ>、ブロッコリー、ベビーリーフを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・鮭、アボカド。。。鮭はビタミンB6が豊富なお魚。たんぱく質量を増やす食事には使いやすいですね。アボカドはビタミンAやB2、Eも豊富で栄養価の高い果物です。脂肪分も高いですが、植物性なのでコレステロール値が低いのがうれしいですね!
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