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鯛のカルパッチョ

材料  ( 4 人分

2人分

ルッコラ

1パック

オリーブ

8~12個

<ドレッシング>

    

EVオリーブ油

大2
    

レモン汁

1/2個分
    

ニンニク

1片
    

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/12/20
更新日:
2017/02/16

下準備

  • 紫玉ネギは皮をむき、縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ルッコラ、ミツバは根元を切り落としてサッと洗い、3cmの長さに切って、混ぜ合わせておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • オリーブは水気を切り、種がある場合は半分に切り込みを入れ、種を取り出す。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いて細かなみじん切りにする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に紫玉ネギ、ルッコラ、ミツバを敷き、鯛の薄造りを並べる。

  2. 2

    プチトマト、オリーブを散らし、塩コショウを振り掛け、<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・玉ネギのツンとした香りが苦手な場合は、塩少々で軽くもみこんで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。
ちょっとヒント
・器も冷やしておいて盛り付けると、よりいっそう美味しくなりますね!

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