愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマバーグ

サンマをペースト状にしてハンバーグに。ショウガを入れるのがポイントです。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

サンマ

4尾
  

1個
  

みそ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

ネギ

(刻み)大さじ6

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

大葉

4枚

大根おろし

1.5カップ

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、ザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、半分に切る。

  • プチトマトは縦半分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。ボウルに移し、ショウガ、刻みネギ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分して形を整えて並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。

  3. 3

    器にサンマバーグを盛って大葉をのせ、その上に大根おろしをのせる。プチトマトを添え、ポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ