愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶バナナミルクカン

粉寒天ですぐに固まる簡単デザート。小豆はビタミンB1を多く含み、疲労回復効果も!

材料  ( 2 個分

抹茶

大さじ1/2

バナナ

1/2本

砂糖

大さじ1

150ml

牛乳

100ml

ゆで小豆

(缶)大さじ2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2013/01/21
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 大きめのボウルに砂糖大さじ1/2と抹茶を混ぜ合わせ、分量外のお湯大さじ1を加えて溶く。

  • バナナは縦4等分に切り、さらに幅1.5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、残りの砂糖、粉寒天を入れて溶かし、よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮る。

  2. 2

    抹茶のボウルに(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器の内側を水でぬらし、バナナとゆで小豆を各々半量入れ、(2)も半量流し入れる。表面が少しかたまりかけたら、残りのバナナとゆで小豆を入れて残りの(2)を流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ