韓国風冷やし汁そば
お米のとぎ汁を使った、韓国風の辛いスープを、爽やかな汁そば仕立てにしました。よーく冷やして、細切りにしたリンゴをくわえると、とっても美味しい。唐辛子とニンニクがアクセント
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
2玉キュウリ
1本ラディッシュ
3~4個ニンジン
3cmリンゴ
1/4個松の実
大1<スープ>
お米のとぎ汁
600~700ml塩
小1ニンニク
1片ショウガ
1片赤唐辛子
1~2本<調味料>
砂糖
大1酢
小1レモン汁
1/2個分塩
少々- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
ラデッシュは葉を切り落とし薄い輪切りにする。キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし更に細切りにする。ニンジンは皮をむきせん切りにする。リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って、キュウリにあわせて細切りにし、塩水に放つ。
-
2
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。赤唐辛子は半分に割る。松の実はフライパンで香ばしく炒る。
-
3
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮立てばアクを取って火を少し弱め、10分煮てそのまま冷まし、粗熱が取れればキッチンペーパーでこす。
-
4
3に<調味料>、キュウリ、ラデッシュ、ニンジン、リンゴを加え、冷蔵庫で冷た~く冷やし、塩で味を調える。器にゆでて冷やしたそばを盛り、具ごと注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・生野菜もたっぷり食べられるヘルシーなレシピ。カロリーも低いのが嬉しい。
|
現在のファン数1578
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
ウーマンエキサイト特集