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今年の冬はコレ!豆腐鍋 アツアツを食べてぽかぽかに by中島 和代さん

リーズナブルな豆腐を使った鍋料理を紹介します。豚肉を加える事でスープの旨味もアップ!ポン酢しょうゆでサッパリ、身体の中から温かくなりますよ。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

エノキ

(小)1袋

シメジ

1/2パック

豚ロース肉

(薄切り)6枚

<スープ>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2
  

小さじ1
  

1500~2000ml

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/13
更新日:
2022/04/28

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、弱火にかける。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。白菜は縦半分に切って軸側は斜め削ぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め切りにする。エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚ロース肉は長さを半分に切る。

  2. 2

    (1)の鍋にモヤシ、白菜、白ネギを加え、強火にかける。煮たってきたら絹ごし豆腐を4つに切って入れ、エノキ、シメジを加える。再び煮たってきたら中火にして豚ロース肉を加え、アクを取る。

  3. 3

    全体に火が通ったら鍋ごと食卓へ。ポン酢しょうゆ、刻みネギを入れた取り鉢に取り分けながらいただきます。お好みで白ゴマを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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